巴桑旺堆

发布时间:2021-10-12 16:57:20 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

巴桑旺堆,藏族,西藏日喀则人。西藏社会科学院民族研究所研究员。中学就读于西藏拉萨中学。1981年参加中国社会科学院招考科研人员的全国统考,被录取为西藏社会科学院研究实习员。1982年中国社会科学院社会学研究班结业。1998年任西藏社会科学院民族研究所所长,研究员;享受国务院津贴专家。兼国际藏学研究理事会成员、英国剑桥大学访问学者,《中国藏学》学术委员、中国世界民族学会理事、中国民族学会理事、中国西南民族学会副秘书长、中国史学会理事、西藏自治区非物质文化保护工作专家组成员、西藏大学客座教授、西藏大学硕士生导师; 2002年英国牛津举行的第10届国际藏学会上被选为中方理事。1993年以来,六次赴欧美知名大学和科研机构讲学,先后以访问学者之身份在奥地利科学院藏学佛学研究所、维也纳大学、英国剑桥大学、美国纽约哥伦毕亚大学从事研究工作;曾在巴黎东方语言学院、德国波恩大学、奥地利维也纳大学、比利时根特大学、美国纽约拉子图书馆举行过学术讲座。

长期从事藏族古代史的研究,所涉猎的领域有吐蕃史、吐蕃墓葬、吐蕃碑文、古代藏文写本、古历史地名、早期佛教传播史等。出版或发表有多部汉、藏、英著作和论文,主要著作有与英国藏学家蒂姆伯格博士合作翻译(藏译英)的《〈韦协〉英译注释本》、《协噶教法史源流》,由奥地利科学院出版社出版;论文有《吐蕃史年代考证》(藏文)、《探列山墓葬之谜》(汉文)、《古藏文写本学研究方法探索》(汉文)、《<韦协>所记载的松赞干布佛教业绩之考》(英文)、《一份新发现的敦煌古藏文吐蕃兵书残卷解读》等。

成果介绍

一、著作

1.《历史造就的统一体》(专著),西藏人民出版社1992年出版。

2. 《历史造就的统一体》(合著,藏文),西藏人民出版社1992年出版。

3.《西藏的主权归属与人权状况》(白皮书),国务院新闻办公室1992年,基础稿执笔人。

4.《西藏封建农奴制社会形态》(专著),中国藏学出版社1995年出版,合著(第四编第四章《史学》执笔人)。

5. 《协噶地区人文历史》,译著,藏译英,意大利菲拉里出版社1995年出版,合著。

6. 《西藏地方历史教材》(专著),西藏人民出版社1996年出版(自治区级项目,全区寺院爱国主义教材之一)。

7. 《协噶教法源流》,译著,藏译英/奥地利科学院出版社,维也纳,1996年出版,合著(第一作者)。

8. 《普同教法源流》,译著,藏译英,意大利菲拉里出版社1997年出版,合著(第一作者)。

6. 《西藏自治区人权事业的新进展》(白皮书),国务院新闻办公室1997年,基础稿的编写。

9. 《瓦协》,译著,藏译英,奥地利科学院出版社维也纳2000年出版,合著(第一作者)。

10.《当许噶塘蚌巴奇本古苯教文书汇编》(藏文,合编),西藏藏文古籍出版社,2007年

11.《<韦协>译注》(韦赛囊,注著),西藏人民出版社,2012年

12.《吐蕃碑文与摩崖石刻考证》(藏文),西藏人民出版社,2013年

二、论文、译文及其它类

1. 《吐蕃史研究中几个定论质疑》,《西藏研究》1983年第二期。

2. 《新见到吐蕃碑文考证》,《西藏研究》1983年二期。

3. 《吐蕃史研究中的几个年代问题》(藏文),《西藏研究》1985年第一期。

4. 《松赞干布生卒年考证》,《西藏研究》1985年第二期。

5. 《元代西藏地方历史考》(藏文),《西藏研究》1991年第四期。

6. 《新见唐代摩崖石刻文考证》,《西藏研究》1996年第三期。

7. 《唐代摩崖石刻文》,《西藏研究》1996年第三期。

8. 《冲钦吐蕃墓葬考》(藏文),《藏学研究》,第6届国际藏学会论文集。

9. 《<韦协>所记载的松赞干布佛教业绩之考》(英文),荷兰莱登大学藏学论文集,2002年。

10. 《佛教传入西藏的年代考证》,台湾藏学研讨会论文集,2000年。

11. 《西藏文化分布区域》,《西藏人文地理》2004年第1期。

12. 《与历史对话》抗英百年祭,《西藏日报》2004年8月17日。

13. 《荣赫鹏远征军所盗藏文文献调查报告》,《军事科学》2004年第4期。

14. 《试解列山古墓葬群历史之谜》,《西藏研究》2006年第3期。

15.《关于藏文古写本研究》,《西藏研究》2008年第4期

16.《关于藏文古写本研究(二)》,《西藏研究》2008年第5期

17.《吐蕃非王室墓葬》,《西藏研究》2008年第5期

18.《吐蕃石刻文》,《西藏研究》2009年第1期

19.《关于古藏文写本的研究方法的再探索》,《中国藏学》2009年第3期

20.《<韦协>译注(一)》, 《中国藏学》2011年第1期

21.《<韦协>译注(二)》, 《中国藏学》2011年第2期

22.《吐蕃石刻文献评述》,《中国藏学》2013年第4期

23.《一份新发现的敦煌古藏文吐蕃兵书残卷解读》,《中国藏学》2014年第3期

24.《关于一份西藏贵族名录档案——兼述10户大贵族家族历史传承》,《中国藏学》2014年第S1期

25.《一份新发现的敦煌古藏文吐蕃兵律(下卷)初步解读》,《中国藏学》2015年第S0期

26.《关于仁达吐蕃摩崖石刻的几个问题——仁达吐蕃摩崖石刻实地考察心得》,《中国藏学》2017年第2期

27.《关于古藏文写本的研究方法的再探索》(英文),《中国藏学》(英)2017年第1期

三、课题(部分)

1. 《瓦协》译注,国家社科基金2003年一般项目,已结项

2.吐蕃碑刻汇编译校注,国家社科基金2003年一般项目,已结项

四、获奖情况(部分)

1.《瓦协译注本》(合译),首届中国藏学研究珠峰奖英文研究成果类三等奖

2. 《试解列山古墓葬群历史之谜》,第二届中国藏学研究珠峰奖汉文学术论文类三等奖

3.《<韦协>所记载的松赞干布佛教业绩之考》,第三届中国藏学研究珠峰奖英文研究成果类三等奖

个人图集





版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号