才让草

发布时间:2021-10-12 16:46:57 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

才让草,女,藏族,1959年6月生,甘肃省甘南藏族自治州现合作市人。1982年毕业于现西北民族大学藏语言文化学院,现为藏语言文化学院教授,2002年获得甘肃省“园丁奖”,曾获得甘肃省教学成果二等奖,《藏族新诗学》获得2010年中国藏学研究珠峰奖著作类三等奖。完成国家民委科研项目《藏汉英语言文化比较与翻译》项目。《翻译实践与翻译研究》2016年2月民族出版社出版。美国哈佛大学访问学者,硕士研究生导师。先后在公开杂志发表《哈佛大学教育理念的思考》《内容美与形式美的完美结合——新译新释佛陀形体美》《汉藏英习语对比与翻译谈文化的相融相同性》《英藏汉诗型广告的比较与翻译》等学术论文近二十篇,主讲《藏汉翻译实践》《汉藏翻译实践》《藏文修辞学》等课程。科研方向为藏汉英语言文化比较与翻译研究、藏文修辞学研究等有关藏学方面的研究,硕士研究生导师。

成果介绍

一、著作

1.《藏族新诗学》,甘肃民族出版社,2001年7月

2.《计算机语言》教材,甘肃民族出版社,2000年9月。

二、论文

1.《藏语修辞举例与修辞教学改革》,《西北民族学院学报》1996年第2期。

2.《谈诗的灵魂》,《中国藏学》1995年第1期。

3.《谈〈索芭〉的艺术特色》,《西北民族学院学报》1993年第1期。

4.《谈直叙的艺术特点》,《西北民族学院学报》1994年第1期。

5.《略论文学风格》,《西北民大学报》2000年2期。

6.《谈藏族修辞学新教法》,《西藏教育》2000年3期。

7.《格萨尔与诗镜论修辞比较研究》,《藏学论文集》,北京民族出版社,2003年9月。

8.《谈计算机术语的藏文翻译》,《民族译坛》2001年1期。

9.《略论格萨尔诞生的文学风格》,《西北民大学报》2003年2期。

10.《汉藏英习语对比谈文化的相融相同性》,和谐社会主义藏学研讨会宣读,2006年9月。

11.《哈佛大学教育理念的思考》,《藏族教育》2008年2期。

12.《内容美与形式美的完美结合——新译新释佛陀形体美》,《西藏艺术》2007年4期。

13.《英藏汉语比喻文化内涵比较与翻译》,《西北民族大学学报》2010年3期(汉语)。

14.《藏、汉、英颜色词语的文化象征意义比较与翻译》,《民族翻译》2010年2期(汉语)。

15.《藏、汉、英委婉语的文化比较与翻译》,《民族翻译》2010年4期(汉语)。

16.《英、藏、汉语诗型广告的比较与翻译》,《西北民族大学学报》2010年3期(藏语)。

三、获奖情况

1.《藏族新诗学》,2002年获甘肃省高等学校社科成果三等奖。

2.《计算机语言》教材,英翻藏获西北西南地区优秀科技图书二等奖

3.《藏语修辞举例与修辞教学改革》,获甘肃省教学成果二等奖。

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号