陈又新

发布时间:2021-10-12 16:37:59 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

简介

陈又新,台湾文化大学史学系兼任助理教授。为欧阳无畏的关门弟子,系台湾少数能操流利藏语的学者之一。历年来发表的著作有《第十三辈达赖喇嘛新政研究》、《钵森停战协议内容之初探》、《甘丹颇章政权建立之经过》、《第六辈班禅额尔德尼晋京始末》、《乾隆五十八年钦定西藏善后章程初探》等。

成果介绍

一、专著

《甘丹颇章政权建立之经过》,台北:蒙藏委员会,1989年。

二、论文

(一)专题研究论文

1.《元朝时期的萨迦派略述稿——以萨班、八思巴叔侄为主》,《西藏研究论文集》第2期,台北,1989年10月。

2.《月称著<六十颂如理论释>藏文汉译》,《西藏研究论文集》第3期,台北,1990年12月。

3.《汉、藏译文对照<六十颂如理论>》,《西藏研究论文集》第4期,台北,1993年。

(二)期刊论文

1.《藏传佛教对业果关系思想的发展:以已坏实有为中心》,《中国藏学》2013年S1期

2.《略论灭是实有的业果关系(上)》,《法光》第192期,台北,2005年9月

3.《略论灭是实有的业果关系(下)》,《法光》第193期,台北,2005年10月

4.《最后的一课》,《法光》第28期,台北,1992年1月

(三)会议论文

1.《藏文《大乘百法明门论》管窥》,《两岸西藏学研讨会(第5届)》,台北,2013年6月

2.《藏传佛教在台湾——以“广论班”的发展为例》,《藏传佛教在台湾学术研讨会》,台北,2009年12月

(四)硕士论文

《第十三世达赖喇嘛新政之研究》,台北,1981年

(来源:林冠群《近50年来台湾的藏族史研究》)

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号