车明怀

发布时间:2021-10-12 11:41:19 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

车明怀,男,1957年12月生,河北省景县人。1983年7月毕业于河北师范大学中文系,文学学士;2000年7月获中央党校世界经济专业在职研究生学历。现为西藏社科院党委书记、副院长、研究员、中央文献学会理事。主要研究方向为中国历史、中共党史、民族史和民族理论、中国边疆学和世界经济。

成果介绍

先后主持编著出版《西藏地方与中央政府关系史》(获1996年度全国五个一工程奖)、《边疆忧患录》《天朝筹藏录》《民国藏事乱局留给后人的启示》等历史专著;参与撰写并执行编审出版了《当代西藏简史》《西藏古近代交通史》《近代康藏重大事件史料选编》等史学图书;参与主持了国家社科重点课题《中国西藏现代化发展道路研究》《大西南在崛起•西藏部分》(获得1994年全国五个一工程奖)的研究。

先后在《人民日报》《光明日报》《中国藏学》《世界经济》《马克思主义与现实》《百年潮》《中共党史研究》《中央民族大学学报》《人民大学报刊资料》及西藏各类刊物上发表史学、党史研究、藏学、经济学论文60多篇。担任党史研究室和地方志办公室主任、社科院党委书记、副院长期间,先后作为学科带头人主持编写出版了《中国共产党西藏历史大事记》《天宝与西藏》《张经武与西藏的解放事业》《中国共产党西藏历史图志》《执政中国•西藏卷》等著作,主持或参与编辑出版了《全国支援西藏》《中央西藏工作文献选编》《抗战在淮北》《苗丕一回忆录》《西藏跨越式发展与体制创新》《西藏自治区概况》《解放西藏史》《中国法制蓝皮书•拉萨卷》等图书,同时负责审定、编辑各类地方志书、史书70多部。与此同时,还主持策划拍摄大型文献记录片《新西藏》。在撰写或主持编写的各种专著及论文中,先后获得全国五个一工程奖两项、全国党史系统一等奖五项、省级五个一工程奖两项、省部级学术论文奖六项。

(来源:西藏社会科学院网站)

个人图集


版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号