斗拉加

发布时间:2021-10-12 10:44:13 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

斗拉加,男,博士、教授,硕士导师。1965年生于青海同仁。1982年毕业于黄南民师,1986年考入西北民院少语系,1990年毕业留校至今。1995年获文学硕士学位。2009年获少数民族语言文学博士学位,专业为藏族文学与藏传佛教。主要专业为藏族文学,另外,对藏传佛教与西方哲学的比较研究及藏族传统文化的研究具有极大兴趣。

成果介绍

发表论文《藏族新旧诗体比较研究》、《端智嘉的文化人格分裂及其对当代的启示》、《新时期藏族批判现实主义的反思》等40余篇。

编写大学教材《藏族当代文学作品选析》。

翻译《杜威教育论著选》、《培根论人生》两部。

编译《启蒙读本·大学卷》。

出版文学评论集《探索精神》。获《章恰尔》文学评论奖和《岗尖梅朵》文学评论奖。

2014年被评选为西北民族大学“我最喜爱的教师”。

主持国家社科项目《新时期藏族母语小说研究》。

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号