冯欣

发布时间:2021-10-09 17:34:36 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

冯欣,男,汉族,1982年生于内蒙古呼和浩特市。

中国药科大学中药学院药物化学专业毕业,硕士研究生学历,中国藏学研究中心藏医药研究所副研究员。

主要从事藏药研究。先后承担重大新药创制——藏医治疗肝病的创新药物研究,主持北京市十病十药专项——藏医治疗肝胆疾病的有效方研究等多项国家级、省部级课题。主持完成了北京市第一项藏医院内制剂临床前研究工作,同时开展了西藏高原产红花、波棱瓜子、藏木香等高原藏药材的种植研究和质量标准研究工作,申请国家发明专利1项,以第一作者在国内外期刊发表文章7篇。目前正在进行高原特色藏药材栽培和仿野生种植研究。以第一作者在核心期刊和sci收录期刊发表论文7篇。  

学术兼职:中国民族医药协会理事,《中医杂志》特邀审稿专家。

成果介绍

论著:

1.Two new sesquiterpene glucosides from the leaves of Nicotiana tabacum 《Journal of Asian Natural Products Research》2009.7

2.A pair of sesquiterpene glucosides from the leaves of Nicotiana tabacum 《Journal of Asian Natural Products Research》2010.3

3.HPLC法同时测定藏药七味铁屑丸中木香烃内酯和去氢木香内酯,《中成药》2011.9

4.藏药五味甘露药浴现代研究的现状与预测,《中国藏学》2014.2

5.HPLC法测定藏药五味甘露药浴颗粒中槲皮素、山柰素和盐酸麻黄碱,《中成药》2015.1

6.西藏林芝地区产红花中的8种重金属及2种有效成分的质量研究,《中国中药杂志》2015.10

7.Two new polyhydroxyl polyacetylenes from fruits of Herpetospermum caudigerum  《Journal of Natural Medicines 》2017

承担项目:

1.国家科技重大专项——重大新药创制——藏医治疗肝病的创新药物研究(2014ZX09301308-003)课题组副组长。(在研)

2.中国藏学研究中心“十味胆宁散”院内制剂临床前研究副组长。(已结题)

3.首都十病十药中医药研发项目——藏医治疗肝胆疾病的有效方研究组长。(在研)

4.中国藏学研究中心常用藏药材的野生驯化研究组长。

个人图集





版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号