方素梅

发布时间:2021-10-09 17:27:36 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

方素梅,女,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员。 1978年10月至1982年7月在中央民族学院历史系本科学习;1982年9月至1985年7月在中央民族学院民族研究所研究生班学习;1985年7月至今在民族学与人类学研究所历史室工作。研究方向:中国近现代民族史、中国南方民族史。

成果介绍

一、专著:

《近代壮族社会研究》;

《中国少数民族革命史》(1840~1949)(合著,第一主持人)。

《中国少数民族现状与发展调查研究——台江卷》(合著)。

二、学术论文:

《天地会在壮族地区的传播与发展》;

《近代壮族社会结构及其变迁》;

《清代壮族农村社会经济状况分析》;

《清及民国壮族社会风俗变迁述论》;

《近代壮族农村商品经济分化刍议》;

《抗日战争时期沿海沿江经济事业向西部民族地区的迁移及其影响》;

《抗日战争时期沿海内地文化事业向西部民族地区的迁移及其影响》。

三、课题

现主持和研究的项目主要为:

《中国历代边政通论》(合作者)

(来源:中国社会科学院民族学与人类学研究所网站)

个人图集






版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号