根秋登子

发布时间:2021-10-09 17:02:53 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

简介

根秋登子,四川新龙人,生于1950年,1975年毕业于中央民族学院,美术专业。

毕业后在巴塘师范学校、甘孜州文教局、四川藏文学校、甘孜州编译局、甘孜州政协等单位工作,先后任教师、副校长、局长、州政协副主席等职。

2006年作为引进人才调入西南民族大学,现任西南民族大学民族研究院名誉院长、教授、硕士生导师。中国唐卡艺术节组委会常务副主任、中国唐卡艺术鉴定委员会评审专家、中国唐卡艺术研究学会常务专家。

成果介绍

独撰或合作完成的38种书正式出版,其中《藏族传统美术概论》获全国优秀图书一等奖和珠峰二等奖;《德格印经院藏传木刻画集》获国家图书奖;《中国藏族文化艺术彩绘大观》荣录大世界吉尼斯之最;《彩绘大观图说明镜》获中国民族图书二等奖;四川省首届杰出创新人才奖,四川省委掌握管理的高层次优秀人才、四川省有突出贡献的知识分子、全国文物专家等多种荣誉称号和奖励。

《藏族美术对其他民族美术的影响》为代表发表藏汉论文60余篇,6篇录入国际学术文集,1篇获国际名人名作证书。

曾担任《中国藏传佛教历史与现状研究》、《德格印经院藏版细目》等两项国家课题和两项国家级出版项目的主编。

担任2008中国奥运文化的重点文化项目《格萨尔千幅唐卡画》的艺术总监和国家“十一五”重点出版项目《古译献宝典》的组织领导和主要策划。

担任捐赠布达拉宫文物的文物鉴定,三峡博物馆馆藏藏族文物、布达拉宫收藏唐卡、上百种全国中小学教材、教纲审查等多项重大项目的审定。

曾兼任中国科学院项目顾问、中国藏学研究中心顾问、美国康巴援助基金会顾问、四川藏学会副会长、四川社科院研究员、甘孜州社科联名誉主席等国内外40多个学术团体兼任技术职务。

曾应美国哥伦比亚大学、印第安纳大学、洛杉矶艺术博物馆、荷兰莱顿大学、德国波恩大学、柏林大学、蒙古利亚大学、不丹国家图书馆,日本亚洲研究中心等的邀请参加国际会议或学术访问。

现任国家社科基金项目《藏族手工艺大全》的主编;《中国唐卡文化档案》、《藏文大辞典》、《藏族美术集成》等国家级大项的编委副主任;中华大藏经藏文《甘珠尔》、《乾隆大藏经》汉文版的制作电子图书,西藏工艺数字化、《千幅莲花生画传》等重大项目的总顾问等。

个人图集









版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号