才旦夏茸

发布时间:2021-09-28 16:02:17 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

才旦夏茸(ཚེ་ཏན་ཞབས་དྲུང་།,1910—1985)是现代著名的藏族学者,在语言学、文学、史学、宗教哲学,以及汉藏翻译等领域作出了杰出的贡献。他以广博的学识和精湛的教学,培养了一大批学生和弟子,为传承和发展藏族文化事业作出了重要贡献。

全名才旦夏茸·久美柔贝洛珠(ཚེ་ཏན་ཞབས་དྲུང་འཇིགས་མེད་རིགས་པའི་བློ་གྲོས།),1910年出生,青海省循化县人。幼年时被认定为才旦夏茸活佛的转世灵童。自幼严习佛法,勤学多识;青年时代游学传法,闻名于甘、青等藏区。新中国成立后,参与翻译《中华人民共和国宪法》《毛泽东选集》等重要文献,参与整理藏族史诗《格萨尔霍岭大战》,为发展新时代的藏族文化,促进汉藏文化交流作出了重要贡献。著书立说,博学严谨,在语言学、宗教学、文学、史学、天文历算等领域都作出了杰出贡献。教书育人,泽惠后学,培养了一批德才兼备的僧俗学生,已成为藏学研究的中坚力量;捐资设立奖学金,具有开创意义。曾任第六届全国政协委员、青海省人民政府办公室副主任、甘肃省佛教协会副会长等职。1985年,圆寂于甘肃拉卜楞寺。

成果介绍

才旦夏茸学识渊博、治学严谨、笔耕不辍,作品涉及诗歌、文法、修辞、历史、教史、文字、考古、藏梵文体书法等领域,主要作品:论著《诗学通论》《藏文文法》《藏族历史年鉴》,论文《藏传佛教各宗派名称辨析》《关于藏族历代翻译家梵译藏若干问题之研究》《关于藏族历史纪年的几点意见》《喇勤•贡巴饶赛传略》《喀的喀寺院的宗喀巴大师圣像》等。1984-1994年青海民族出版社出版1-5卷《才旦夏茸文集》。1991年甘肃民族出版社出版《才旦夏茸论文集》,收录了24篇论文。2007年民族出版社出版《才旦夏茸全集》,共13卷,870万字。

国内外有关才旦夏茸的生平经历及学术思想的研究,主要包括:美国学者妮可·维尔洛克(Nicole Willock)的博士论文 A Tibetan Buddhist Polymath in Modern China (Indiana University, 2011)是系统研究才旦夏茸的学术论著。国内学术界有谢热的《著名藏学家才旦夏茸活佛事略》(《西藏研究》1993年第3期)、夏沃才旦的《才旦夏茸的文学批判思想》(藏文,《西藏民族大学学报》2012年第 2期)等论文,以及蒲文成《回忆导师才旦夏茸先生》(《中国藏学》2015年第4期)等纪念性的文章。

个人图集



版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号