郑堆为西藏自治区党委理论学习中心组作辅导报告

发布时间:2018-10-16 23:55:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

image.png

应西藏自治区党委邀请,中国藏学研究中心总干事郑堆为西藏自治区党委理论学习中心组2018年第15次学习会作辅导报告。学习会以电视电话会议形式召开,自治区党委书记吴英杰主持会议,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严和区党委常委罗布顿珠、曾万明、边巴扎西、白玛旺堆、刘江参加学习会。区(中)直部门和单位主要负责同志近180人参加主会场会议。

image.png

学习会上,郑堆围绕“习近平总书记关于宗教工作的重要论述”这个主题,从理论缘起、核心要义、实施途径三个方面,全面系统阐释了习近平总书记关于宗教工作的重要论述与马克思主义的宗教理论既一脉相承又与时俱进的逻辑关系,严谨科学论证了坚定宗教工作的政治方向、着力在“导”上下功夫的方法路径,旗帜鲜明指出了积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的思路举措。他指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须妥善处理的重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。习近平总书记从更宽广的视野和全局发展的高度,根据国内外形势的深刻变化,总结历史和现实经验,运用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,把握宗教和宗教工作规律,就做好宗教工作提出一系列新思想新观点新要求,对宗教工作做出了一系列重大决策部署,形成了一个博大精深的宗教理论、政策、制度体系,是做好新时代党的宗教工作的科学指南和根本遵循。宗教工作者要自觉用习近平总书记关于宗教工作的重要论述武装头脑,妥善处理宗教领域各种矛盾和问题,继续创新推进宗教工作,奋力开创中国特色宗教治理新境界。

报告系统回顾了党的宗教理论政策的发展脉络,从对宗教本质特征的认识、对宗教发展规律的认识、对宗教社会作用的认识、对宗教工作本质的认识等四个方面,全面总结了习近平总书记对中国特色社会主义宗教理论的新发展。报告指出,习近平总书记关于宗教工作提出的“导”的理念,以“导”的态度对待宗教、以“导”的方式管理宗教事务,是做好新形势下宗教工作的重要遵循。必须坚持党对藏传佛教工作的领导和藏传佛教中国化方向,坚决清除藏传佛教中危害国家安全、破坏民族团结的因素,充分发挥好宗教团体和宗教界代表人士在藏传佛教中的引领作用。

吴英杰在主持会议时指出,郑堆同志的辅导报告对于全区上下深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,更好地认识和对待宗教,教育引导各族群众理性对待宗教、过好当下幸福生活有着重要的指导意义。西藏各级各部门和全体党员干部把学习总书记关于宗教工作的重要论述与关于治边稳藏的重要论述结合起来,深刻领会、深入贯彻总书记关于“导”的理念,因势利导、因地制宜,通过引导、管理、服务,最大限度发挥宗教积极作用,最大限度抑制宗教消极作用。要立足工作实际,清醒认识西藏宗教工作面临的形势任务,进一步增强责任感和使命感,始终坚持马克思主义宗教观,坚持党的宗教工作基本方针,紧紧抓住藏传佛教这个维护社会稳定的“牛鼻子”,着眼长远、尊重规律、旗帜鲜明、积极引导,切实把依法管理宗教事务的各项工作做细做实。

齐扎拉指出,宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,紧紧围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,结合不同阶段、不同地区实际,深入挖掘藏传佛教中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,最大限度凝聚力量,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结全区各族人民群众共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

image.png

版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号